Атомная подводная лодка «Новомосковск»

Подводная лодка Новомосковск

За четыре месяца до распада Советского Союза 6 августа 1991 года в Баренцевом море с борта атомной субмарины «Новомосковск» был произведен уникальный залп шестнадцатью баллистическими ракетами. Операцию эту окрестили в советском военно-морском ведомстве «Бегемот-2″. Почему так? Наверное, потому что операция «Бегемот» состоялась в восемьдесят девятом году и завершилась полной неудачей.

Руководитель Центра поисковых работ, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи при комитете по делам молодежи администрации края Андрей Грибко в звании лейтенанта служил тогда на подводном крейсере под секретным тактическим номером 407. Гордое имя «Новомосковск» подводной лодке предстояло получить позже. За спиной у лейтенанта Грибко были срочная служба в парашютно-десантном батальоне в Венгрии, высшее морское училище в Севастополе и распределение на Северный флот (СФ), или как в шутку, но с гордостью расшифровывают моряки, «Самый флот!»

Никто еще не знал, что в качестве «стартовой площадки» был выбран именно этот новенький ракетоносец — атомная подводная лодка Новомосковск , командовал которым тогда капитан 2-го ранга Сергей Егоров.

Следует сказать несколько слов и о предыстории операции «Бегемот-2″, которую в штабах между собой звали более зловеще — «генеральной репетицией Апокалипсиса». Главной причиной испытаний стала, как и бывает часто, «большая политика». Вспомним конец восьмидесятых. Тогда наш говорливый генсек Горбачев боролся за мир, постоянно подписывая с американцами договоры о разоружении. Шли под нож новенькие танки, самолеты и орудия, но больше всего процесс разоружения коснулся наступательных стратегических вооружений. Стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты на подводных лодках — каждое из этих ведомств боролось, отстаивая свои интересы, и стремилось доказать, что именно его оружие должно сыграть ведущую роль в ядерной войне.

Советский военно-морской флот не имел опыта проведения ракетных стрельб полным боекомплектом, хотя сценарий предполагаемой ядерной войны между НАТО и Варшавским договором предполагал, что после первых ракетных ударов, когда будут выведены из строя наземные силы, в бой пойдут подводные лодки. Каждая из подобных «Новомосковску» лодок несет на себе шестнадцать баллистических ракет Р-29РМ. Один залп — и сто шестьдесят ядерных взрывов превратят цветущую Францию в сияющую по ночам тусклым радиоактивным блеском безжизненную пустыню.

Правда, в удачный пуск всех шестнадцати ракет из штабных теоретиков мало кто верил. Считалось, что выпущено будет две, от силы три ракеты.

Андрей Грибко вспоминает, как отчаянно тренировали команду, гоняя людей до седьмого пота, доводя каждое движение до автоматизма. Кстати, именно подготовка команды стала решающим моментом в разрешении провести столь ответственный эксперимент. И наконец в начале августа 1991 года лодка вышла в открытое море.

6 августа с глубины 50 метров без десяти минут десять вечера по московскому времени одна за другой с промежутком в несколько секунд понеслись в цель ракеты. Все шестнадцать, без задержек и проволочек. Любой предполагаемый агрессор, имея у себя на столе данные о пуске, должен был ясно понимать, что в ядерной войне победителей не будет. Операция «Бегемот-2″ завершилась полной победой нашего флота, всей нашей страны…

Подводная лодка Новомосковск

 

А когда «усталая подлодка из глубины пришла домой», всем участвовавшим в пуске пообещали государственные награды. Представления ушли в Москву, но грянул опереточный путч, рухнул Советский Союз и вместе с ним ушла в небытие и наградная государственная система. Ни ордена, ни Родины…

И только благодаря мужеству и настоящему, не показному патриотизму офицеров-подводников новая Россия смогла сберечь свой ракетоносный флот. Им не платили зарплату, их семьи замерзали в заполярных поселках, оставшихся без тепла, у них не было жизненных перспектив… Но они продолжали служить, спасая флот. Офицеры спасали Россию.

Впереди у ракетного крейсера К-407, переименованного в «Новомосковск», было много побед. В 1998 году атомная подводная лодка Новомосковск — стал первым в мире боевым кораблем, с борта которого стартовала ракета-носитель «Штиль», выведшая на околоземную орбиту два искусственных спутника Земли. Кстати, пуск носителя произошел из-под воды. А на следующий год моряки «Новомосковска» запустили ракету с Северного полюса.

Много шума наделало столкновение в девяносто третьем году «Новомосковска» с американской подводной лодкой «Grayling». Тогда чудом удалось избежать жертв, российская субмарина получила повреждения легкого корпуса и была отремонтирована.

Атомная подводная лодка «Новомосковск» сейчас базируется на Северном флоте. Но какой бы ни была совершенной боевая техника, главное богатство флота — это его люди, и готовить ребят к тяжелой службе надо с детства, считает капитан 2-го ранга Андрей Грибко. Именно поэтому он и избрал для себя после возвращения в родной город военно-патриотическую работу с молодежью. Будет у наших моряков достойная смена, и снова будут уходить в мировой океан подводные ракетоносцы, и никто никогда не будет делать с нашей Родиной того, что делают с Сербией и Ираком.

Атомная подводная лодка «Новомосковск» видео

About the author

Related Post